Im Rahmen von Europas größter Jagdmesse, der JAGD & HUND, erfreut sich das WILD FOOD FESTIVAL rund um die „wilde“ Küche seit 2019 wachsender Beliebtheit. Vom 28. Januar bis 02. Februar 2025 lockt das beliebte kulinarische Festival erneut Gourmets und ambitionierte Hobbyköche zu Tastings, Showcookings und exklusiven Workshops mit renommierten Star-, TV- und Sterne-Köchen in die Messe Dortmund.
Dortmund, 07.11.2024 – Ob feiner Rehbraten, saftiges Wildschweingulasch oder schmackhaftes Wildgeflügel wie Taube, Rebhuhn, Fasan oder Wachtel – regionales Wild wird immer häufiger auf den heimischen Tellern serviert. Auf der kommenden Ausgabe des WILD FOOD FESTIVALS kommen Wildbretliebhaber und Neuentdecker des gesunden Wildgenusses wieder besonders auf ihre Kosten. So können sie nicht nur nach Lust und Laune schmackhafte Wild-Highlights aus Feld und Flur kosten, sondern gleich auch das geeignete Equipment zur Zubereitung in der heimischen Küche mitnehmen. Das Festival bietet zudem raffinierte Rezepte, passende Aperitifs und Weine und ist der Treffpunkt zum Genießen, Austauschen, Inspirieren und Lernen für alle Fans der guten Wildküche.
Meister am Herd zaubern exzellente Wildspezialitäten
Das bunte Bühnenprogramm des WILD FOOD FESTIVAL startet täglich mit dem beliebten Jägerehepaar Magdalene und Wolfgang Grabitz, das bereits seit 21 Jahren auf der JAGD & HUND für die regionale Wildkulinarik wirbt. U.a. werden sie eine saftige und zarte Wilddelikatesse aus Sikahirsch, dem „Wagyu“ aus dem Sauerland", zubereiten. Danach demonstriert Michael Keller, Metzgermeister, Jäger, Fleisch- und Wildsommelier, die perfekten Schnitte, Wild fein zu zerlegen. In täglich wechselnder Besetzung nehmen im Anschluss bekannte Sterne-, Spitzen- und TV-Köche sowie beliebte Köche aus der Jagdszene den Kochlöffel in die Hand und lassen sich bei der Zubereitung ausgefallener Wildgerichte über die Schulter schauen: unter ihnen der österreichische TV-Koch Johann Lafer, Kochvisionär Heiko Antoniewic, bekannt für seine innovatv interpretierten Rezepte, und Florian Conzen, passionierter Jäger und Chefkoch der Brasserie Stadthaus in Düsseldorf. Mit ihrem „wilden“ Kochhandwerk begeistern ebenso die Michelin-Sterne-Köche Christopher Wilbrand sowie Daniel Dal-Ben. Auf spannende Genussreisen in Sachen Wild laden ebenso ein die zertifizierte Wildsommeliere Ruth Staudenmayer, Yvonne Scharl-Blöcker, Mitinitiatorin des Jägerinnen Forums, und Wildbretköchin Ina-Maria Klups sowie zahlreiche weitere Wildküche-Spezialisten.
Profi-Workshops begeistern das Publikum
Appetit auf „Wilde Streetfood-Gerichte“ als gesunder Snack oder für die nächste Party macht z. B. Ina-Marie Klups. Michael Keller zeigt in seinem Workshop „Wildes erleben – es gibt mehr Steaks, als man denkt!“, wie Steaks aus der Rehkeule von Muffel oder Wildschwein gelingen. In einer weiteren Session zaubert er köstlichen „Wildgenuss vom Grill“ und gibt Tipps zu Fleischauswahl, Zuschnitt und Würzung des Grillguts. Jan Urban begeistert die Teilnehmer mit modernen und schnell zubereiteten Wildspeisen sowie spannenden Talks. Wie man die perfekte Wildbratwurst herstellt und würzt, verrät TV-Koch und Wildsommelier Markus Hofmann. Die Workshops sind exklusiv im Ticketshop der JAGD & HUND buchbar und auf maximal 20 Teilnehmer begrenzt.
Tolle Brands für perfektes Grillvergnügen
Begleitend zum kulinarischen Bühnenprogramm und den Profi-Workshops bietet das WILD FOOD FESTIVAL ein attraktives Angebot zu High Tech-Grills, Pfannen, Kochmessern und Top-Zubehör, aber auch zu köstlichen Wildfleischdelikatessen, beliebten Spirituosen uvm. Ambitionierte BBQ-Freunde können sich z.B. zu den neusten Grills und der umfangreichem Zusatzaustattung von Zwilling und den Hausmarken Santos sowie Flammkraft informieren. Interessante Einblicke gewinnt man am Stand der Schneidholz Manufaktur, die hochwertige Unikate für Schneidebretter und Messer vorstellt. Liebhaber feiner Liköre können „Des Kaisers Kräuterlikör“ der Destillerie Grafschaft Manufaktur aus Hessen für sich entdecken. Er wurde gerade erst mit 91 Falstaff Punkten bewertet. Wer schmackhaftes Wildfleisch wie Reh, Rot- oder Muffelwild und Wildschwein selbst zubereiten möchte, trifft im Wildhandel König auf einen hochwertigen Wildbretlieferanten mit großer Auswahl. Wie eh und je dabei ist „der wilde Metzger“, wie Fleischermeister und Koch Conrad Baierl in der Community gerne genannt wird. Bei ihm dreht sich alles um das Wildbret als natürliches, hochwertiges Lebensmittel, das auf zahlreiche Arten genussreich zubreitet werden kann. Ebenfalls am Start ist Bossmann Catering. Hier stammen die Wildspezialitäten für private Feiern und Business Events aus der eigenen Jagd.
WILD FOOD FESTIVAL Workshops: auch perfekt als Weihnachtspräsent
Der Zugang zum WILD FOOD FESTIVAL ist bereits im Ticket der JAGD & HUND enthalten. Die Workshops mit bekannten TV- und Sterneköchen gehören zu den besonderen Highlights des WILD FOOD FESTIVAL und sind gesondert buchbar. Die ersten Workshops sind bereits online und werden zeitnah ergänzt.
JAGD & HUND | eine Messe der
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