
Schmackhaftes Wild: Ein breites Produktangebot an köstlichen Speisen und Getränken sowie praktischem Zubereitungsequipment lässt die Herzen von Gourmets und Hobbyköchen höherschlagen. Zusätzlich demonstrieren bekannte TV- und Spitzenköche die perfekte Zubereitung von Wildspeisen in zahlreichen Live-Cooking-Shows und Workshops. Entdecken Sie unser Bühnenprogramm und nehmen Sie an den zahlreichen Workshops teil.
WILD FOOD FESTIVAL-Bühne
WILD FOOD FESTIVAL-Workshops
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UNSERE KÖCHE

Michael Keller präsentiert von Wild auf Wild
Michael Keller, Metzgermeister, Jäger, Fleisch- & Wildsommelier nimmt Sie täglich mit auf eine Reise rund um unser natürlich gewonnenes Fleisch aus Wald, Feld und Flur.Er ist Autor des Buches „So einfach geht Wild“ – die Gebrauchsanweisung für wertschöpfende Wildbret Verarbeitung mit Genussgarantie.
Bühnen Show:
täglich ab Mittwoch, 29.01.2025 12.00 - 12.30 Uhr: Keller's schnelle Schnitte
Donnerstag, 30.01.2025 16.30 - 17.00 Uhr: Wild Burger vom Feinsten
Workshops:
Mittwoch, 29.01.2025 13.00 - 14.30 Uhr: Wildes erleben - Es gibt mehr Steaks als man denkt
Donnerstag, 30.01.2025 13.00 - 14.30 Uhr: Wildgenuss vom Grill


WILDKULINARIK
Magdalene und Wolfgang Grabitz
Lecker und von bodenständig bis exotisch reicht das Repertoire des „Wild kochenden“ Jägerehepaares Magdalene und Wolfgang Grabitz aus Paderborn, das mit eigenen Seminaren, Kochshows und zahlreichen Bühnenauftritten bundesweit unterwegs ist.
Nicht nur ‚Wild’ ist ihr Steckenpferd, sondern auch die Verarbeitung von ‚regionalen Produkten’ liegen ihnen am Herzen. Nach Ihren beiden Bestseller-Kochbüchern „Das Original Grabitz-Wildkochbuch“ und „Das Hüttenkochbuch“ haben sie erfolgreich „Köstliches aus der Grabitz-Wildküche“ am Markt platziert. Alle Rezepte sind in der bewährten Art mit Schritt für Schritt Anleitungen, die auch Ungeübten kulinarische Erfolgserlebnisse schenken können.
Auch auf der diesjährigen ‚Jagd und Hund‘, auf der sie zum 21. Mal in Dortmund auf der Bühne stehen, zeigen sie wieder ausgesprochen interessante Wildgerichte, die die Besucher einfach verkosten sollten.
Bühnen Show:
Dienstag, 28.1.25 15:00 Uhr
ab Mittwoch 29.1.25, Täglich 11:00 - 12:00 Uhr & 15:00 - 16:00 Uhr

Ina-Maria Klups
Ina-Maria Klups, geb. 1957, ist begeisterte Köchin, Autorin verschiedener Kochbücher und passionierte Jägerin. Sie gibt Kochseminare für den RWJ und für Hegeringe. Schwerpunkt ist hier stets die Verarbeitung von Wildbret aus heimischen Revieren - manchmal auch auf ungewöhnliche und experimentelle Art und Weise und abseits eingefahrener Wege. Wildbret ist vielfältig verwendbar und bietet eine Unmenge Möglichkeiten in der Küche. Sie erlegt und versorgt ihr Wild stets selbst, nur so ist die Kontrolle vom Schuss bis zum Servieren gegeben, denn Grundlage von gutem Essen ist ein perfektes Ausgangsprodukt.
Bühnen Show:
Dienstag, 28.01.2025 16.30 - 17.30 Uhr: Arepas mit Wildfleisch
Mittwoch, 29.01.2025 16.30 - 17.30 Uhr: Panhas aus Wildfleisch
Workshop:
Dienstag, 28.1.2025, 13:00 – 14:30 Uhr:
"Wilde" Streetfood-Gerichte

Jan Joshua Urban „Der Gourmethandwerker“
Als Ruhrpottjunge hat Jan Urban nach seiner fundierten Lehre die Welt erobert – sei es auf der Aida, in luxuriösen Hotels in Luxemburg, in der ältesten Stadt Deutschlands – Trier – oder während seiner Zeit bei der Bundeswehr. Heute ist er Küchenchef im Traditionsbetrieb Haus Overkamp, das seit über 320 Jahren die Gastronomie auf dem Dortmunder Höchsten prägt.
Als Eventkoch und Privatkoch zeigt er sein Können und begeistert mit kreativen und köstlichen Gerichten. Er steht Ihnen jederzeit mit Rat und Tat zur Seite und teilt gerne seine besten Tipps und Tricks aus der Welt der Kulinarik. Lassen Sie sich von seiner Leidenschaft für das Kochen anstecken und erleben Sie unvergessliche Geschmackserlebnisse!
Bühnen Show:
Dienstag, 28.01.2025 14.00 - 14.45 Uhr: Duett vom Rücken/ junger Rosenkohl/ Topinambur/ Tannenhonig/ Wacholderjus
Samstag, 01.02.2025 16.30 - 17.30 Uhr: Duett vom Rücken/ junger Rosenkohl/ Topinambur/ Tannenhonig/ Wacholderjus
Workshop:
Dienstag, 28.01.2025 16.30 - 18.00 Uhr: Wild auf Wild – Schnelle Gerichte und spannende Gespräche
Samstag, 01.02.2025 13.00 - 14.30 Uhr: Wild auf Wild – Schnelle Gerichte & spannende Gespräche

Christian Frobieter
Christian Frobieter ist in den sozialen Medien unter @wildfood_selfmade bekannt und ein begeisterter Jäger aus dem nördlichen NRW. Er bringt das heimische Wild in die Alltagsküche. Von ganz einfachen bis hin zu komplizierteren Gerichten ist alles dabei. Diese versucht er vor allem Nicht-Jäger/-innen anhand verführerischer Food-Bilder und den dazugehörigen Rezepten schmackhaft zu machen.
Beim WILD FOOD FESTIVAL zeigt er uns ein Gericht für die wärmeren Tage im Jahr: Reh-Sesam-Teriyaki-Spieße gebettet auf einem frischen Sommersalat.
Bühnen Show:
Mittwoch, 29.01.2025 14.00 - 14.45 Uhr: Reh-Sesam-Teriyaki-Spieße

Lukas Jakobi: Authentisch, herzlich, frech
Lukas Jakobi gehört zu den spannendsten jungen Köchen in der Gastro-Szene. Vielfach ausgezeichnet, ist der Newcomer des Jahres nun auch in der Handwerkskochshow auf Instagram und TikTok zu sehen.
Stationen:
Ausbildung Victorian 1 Stern
Jonnie Boer de Librije 3 Sterne Top 50 of the World
Christian Bau 3 Sterne
Nagaya 1 Stern
Küchenchef Restaurant Intensiu 17 Punkte GaultMillau Newcomer des Jahres 23 im Gusto
Seit Oktober 2023 Zwanzig23 by Lukas Lacobi
Bühnen Show:
Donnerstag, 30.01.2025 12:30 -13:45 Uhr: Rehleber Pate mit Broich und fermentierter Physalis Marmelade
Workshop:
Donnerstag, 30.01.2025 16:30 – 18:00 Uhr:
Rehleber Pate mit Broich und fermentierter Physalis Marmelade

Ruth Staudenmayer
„Es geht immer noch ein kleines Bisschen besser.“ Ruth Staudenmayer, Geschäftsführerin Geflügelhof Schönecke, Wildsommelière und Jägerin, Aufsichtsrätin
Ruth Staudenmayer (50) ist seit 2011 Geschäftsführerin der Geflügelhof Schönecke GmbH.
Der Betrieb ist für sein hochwertiges Fleisch-, Wurst- und Feinkostsortiment bekannt. Dabei liegt der Fokus auf regionalem und französischem Gourmet-Geflügel, deutschem Wild und ausgesuchten Schinkenspezialitäten. Zusammen mit Co-Chef Henner Schönecke stellt sie die vierte Generation im Familienbetrieb. Mit mehr als 130 Mitarbeitern bedient das Unternehmen zwei Geschäftsfelde: den Betrieb eigener Filialen und Wochenmärkte in der Metropolregion Hamburg und die die Produktion und dem Handel von Eiern.
Ruth Staudenmayer setzt ihre Energie vor allem im Bereich der Produktvielfalt ein. Als Verantwortliche für den Einzelhandels-Vertrieb in den eigenen Filialen und Marktgeschäften hält sie engen Kontakt zum Verkauf und spürt Trends und Tendenzen im Lebensmittelbereich nach.
Seit 2022 ist Ruth Staudenmayer zertifizierte Wildsommelière. In dieser Funktion schult sie nicht nur die eigenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, sondern auch Kunden und vor allem Jägerinnen und Jäger. Denn sie sind es, die als Inverkehrbringer das Wildbret erst auf den Markt bringen. Auf ihrem eigenen Instagram-Kanal informiert sie Laien und Fachleute gleichermaßen darüber, warum Wildbret so wertvoll ist und wie man es ohne Angst vielseitig zubereiten kann. Auch Grillkurse und Kochvorführungen gehören zum Portfolio der vielseitigen Wildsommelière.
Als gelernte Kulturwissenschaftlerin liegt ihr Schwerpunkt auf der internen und externen Kommunikation des Hofes. Seit den 1990ern lernte sie in verschiedenen Agenturen und zuletzt im Bereich PR und Marketing eines großen deutschen Freilichtmuseums das Kommunikationshandwerk von der Pike auf und koordiniert den gesamten Außenauftritt des Familienbetriebs von der Produktverpackung bis zur Berufsbekleidung mit viel Elan.
Mitgliedschaft in Vereinen und Verbänden
Seit 2013 Vertreterin des Landkreises Harburg in der Vollversammlung der IHK Lüneburg-Wolfsburg für den Bereich Absatzwirtschaft
Vizepräsidentin der IHK Lüneburg-Wolfsburg seit der Legislatur 2018-2023 (bis heute)
Aufsichtsrätin in der Volksbank Lüneburger Heide eG (seit 2024)
Bühnen Show:
Freitag, 31.01.2025 14.00 - 14.45 Uhr: Wild-Sauerfleisch im Glas

Markus Hofmann
Markus Hofmann ist leidenschaftlicher Jäger und Wildsommelie , neben der Ausbildung seines Pudelpointers „Bernhard“, ist die Herstellung von Wilden Lebensmittel zu seiner großen Passion geworden.
In den Sozialen Medien findet man Markus Hofmann unter REHZEPT.
In verschiedenen Zeitungs- und Fernsehformaten wie „Die Bratwurst des Jahres“, ZDF-Küchenschlacht, SAT 1 Regional (Schleswig-Holstein) und NDR Nordmagazin war Markus Hofmann zu sehen. In zahlreichen Wildwurstseminaren vermittelt er gerne die Herstellung von Wildbratwürsten, Salami und Pfefferbeißer.
Für jeden der Interessiert ist, gibt es einen Leitfaden im Buchformat „Wildwursten, Schritt für Schritt zur Wurst“ zum Nachschlagen.
Bühnen Show:
Sonntag, 02.02.2025 16.30-17.30 Uhr: Nutria die neue Delikatesse?
Workshop:
Freitag, 31.01.2025 13.00 - 14.30 Uhr: Die eigenen Wildbratwurst herstellen
Sonntag, 02.02.2025 13:00 - 14:30 Uhr:
Die eigene Wildbratwurst herstellen

Gerd Brinker
Gerd Brinker (Jahrgang 1971) ist Betreiber des "RedTeam" auf Instagram, gelernter Fleischer und Jäger seit 2006.
- professionelle Jagdstreckenversorgung mit mobiler Aufbrechstation
- Fleisch- und Wildbret-Enthusiast
- Gründer und Geschäftsführer einer Wildfleischerei (Herscheider Wildkammer) bis zum Verkauf 2018
- Seminarleiter für Wild Be-und Verarbeitung sowie Wurst- und Schinkenherstellung
- Wildgrillseminare
- Vorträge zum Thema "Hygienische Jagdstreckenversorgung "
" von A(al) bis Z(ebra) mach ich Euch alles Küchenfertig"
Bühnen Show:
Dienstag, 28.01.2025 10.35 - 11.00 Uhr: PIRSCH präsentiert „Wursten und Räuchern für die Hausgebrauch“: Gerd Brinker – Wildes Frühstücksfleisch
Freitag, 31.01.2025 10.35 - 11.00 Uhr: PIRSCH präsentiert „Wursten und Räuchern für die Hausgebrauch“: Gerd Brinker – Wildes Frühstücksfleisch


Anton Maximilian Gunzner
Herkunft: Bittenbrunn bei Neuburg an der Donau im schönen Bayern
Tätigkeit: Gelernter Koch und Allrounder im familiären Gastronomie Betrieb
Warum: Weil es kaum frischer, näher und nachhaltiger geht und man von Anfang bis zum Ende selbst in der Hand hat, was aus dem Produkt geschieht. „Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah!“ (Goethe)
Bühnen Show:
Mittwoch, 29.01.2025 10.35 - 11.00 Uhr: PIRSCH präsentiert „Wursten und Räuchern für die Hausgebrauch“: Anton Gunzner – Wilde Salsiccia
Donnerstag, 30.01.2025 10.35 - 11.00 Uhr: PIRSCH präsentiert „Wursten und Räuchern für die Hausgebrauch“: Anton Gunzner – Wilde Salsiccia


Dr. Janine Brunner und Bastian Brunner
Wir sind Dr. Janine (Tierärztin) und Bastian (Berufsfeuerwehr) Brunner. Gemeinsame betreiben wir seit 8 Jahren den Blog @vomWaldindenMund, wo wir rund um das Thema Jagd, Wildbret, Rezepte und alles was dazugehört berichten. Wir ernähren uns selbst zu Hause vilgan, sprich, wir kaufen keine Fleischprodukte, sondern produzieren alles selbst von unserem erlegten Wild. Auswärts sind wir hingegen pflegeleicht und essen was auf den Tisch kommt. Wir möchten mit unserem Content vor allem andere Jäger erreichen, um sie zu inspirieren ihr Wildbret wert zu schätzen, selbst zu veredeln und ein positives Bild für die Jagd in der Öffentlichkeit ab zu geben. Wir leben als kleine Familie mit unserem Sohn Jonathan und unseren drei Jagdhunden im fränkischen Seenland.
Wir freuen uns über nette Gespräche mit euch auf der Jagd und Hund, also sprecht uns gerne einfach an!
Bühnen Show:
Samstag, 01.02.2025 10.35 - 11.00 Uhr: PIRSCH präsentiert „Wursten und Räuchern für die Hausgebrauch“: Dr. Janine Brunner und Bastian Brunner – Wilder Fleischkäse
Sonntag, 01.02.2025 10.35 - 11.00 Uhr: PIRSCH präsentiert „Wursten und Räuchern für die Hausgebrauch“: Dr. Janine Brunner und Bastian Brunner – Wilder Fleischkäse


Andreas Seel
Andreas Seel ist Jahrgang 1971, Ausbildung zum Koch 1989, staatlich geprüfter Hotelbetriebswirt seit 2002 und Küchenmeister seit 2003
Lehrer für Fachpraxis an der Julius Wegeler Schule seit 2004
Absoluter Genussmensch, Verfechter für gute und nachhaltige Lebensmittel, neugierig und ein Liebhaber sowie‚ Botschafter des guten Geschmacks vor allen Dingen von Wildfleisch
Fachbuch Co. Autor mit dem Buch „So einfach geht Wild“
Bühnen Show:
Samstag, 01.02.2025 13.30 - 14.00 Uhr: Confierte Wildhaxen
Sonntag, 02.02.2025 13.30 - 14.00 Uhr: Confierte Wildhaxen

Florian Conzen
Jäger - TV-Koch – Gastronom – Küchenchef – Veranstaltungsprofi
Als echter „Düsseldorfer Jung“, in der Altstadt geboren und aufgewachsen mit tiefer Verbundenheit zu seiner Heimat.
Weltenbummler und Interesse an neuen Kulturen, Sichtweisen und Meinungen.
Entwickelte Affinität zum Kochen bereits als Schüler „Weil mir das Essen im Internat nicht schmeckte, gründete ich einfach eine Koch-AG.“
Bisherige Stationen
2006 Restaurant„Im Schiffchen“, Jean-Claude Bourgueil –2 Michelin Sterne
2008 Gerd Käfer„Alte Oper“
2009 Restaurant„Le Val d`Or“ Johann Lafers Stromburg -1 MichelinStern
2012 Intercontinental Düsseldorf Küchenchef und-direktor
2014 – Jan 2025 Brasserie Stadthaus, Gesellschafter und Küchenchef, ausgezeichnet u.a. durch den Gault Millau, Feinschmecker, Essberichte
Seit Januar 2024 Restaurant Fischhaus in Düsseldorf
Bühnen Show:
Sonntag, 02.02.2025 12.30-13.30 Uhr: California Roll vom Rehwild
Workshop
Sonntag, 02.02.2025 15.30-17.00 Uhr:
California Roll vom Rehwild